Департамент Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды по ЮФО и СКФО

76-я годовщина освобождения города Ростова-на-Дону от гитлеровских захватчиков

13 февраля 2019 г. 11:15

14 февраля исполняется 76 лет с того знаменательного дня, как в 1943 году был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону. «Ворота Кавказа» оккупировались гитлеровцами и их союзниками дважды. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Уже 28 ноября 1941 г. советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко смогли освободить Ростов-на-Дону. Это стало первой масштабной победой Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Однако в июле 1942 г. немецкое командование вновь развернуло массированное наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы.

Ожесточенная битва за Ростов шла до 14 февраля 1943 года. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12-13 февраля 1943 г. смогли освободить от гитлеровских войск Новочеркасск и станицу Аксайскую, а утром 14-го февраля вышли к восточной окраине Ростова-на-Дону — на рубеж Родионово-Несветайская — Волошино — Каменный Брод — восточная окраина Ростова. От наступающих частей Красной Армии Ростов обороняли четыре гитлеровские дивизии и вспомогательные части. Они оказались окружены советскими соединениями с трех сторон. В ночь на 14 февраля 1943 г. гитлеровцы, не выдержав натиска наступавших советских войск, стали отступать на северо-запад. Соединениям 28-й и 51-й армий удалось 14 февраля 1943 г. полностью очистить территорию г. Ростова-на-Дону и окрестностей от гитлеровских захватчиков. Около 14.00 14 февраля последние пункты, в которых еще продолжали попытки сопротивления гитлеровские солдаты и офицеры, были подавлены частями 28-й армии. В Ставку Верховного Главнокомандующего была отправлена телеграмма: «Войска 28-й армии Южного фронта против немецких захватчиков прошли от Каспийского до Азовского моря. Ваш приказ выполнен — Ростов-на-Дону войсками армии 14 февраля взят».

Нападение фашистской Германии на СССР сказалось и на гидрометслужбе. Территориальные управления на местах были реорганизованы и включены в управления гидрометслужбы военных округов.

В период оккупации немцами Нижнего Дона и Северного Кавказа (июль 1942 г. – февраль 1943 г.) работало 25 метеорологических станций и 22 гидрологических поста.

С освобождением Северного Кавказа от немцев было принято решение об организации с 15 марта 1943 г. УГМС Северо-Кавказского фронта.

Основной задачей УГМС стало восстановление разрушенной сети станций, постов и оперативных подразделений. Эта задача была решена в основном к 1948 г.

Пусть доблесть, мужество и фронтовое братство участников Великой Отечественной Войны и впредь служат нам живым примером истинного патриотизма, дают силы и веру в лучшее завтра!

Мы помним, гордимся и чтим!