Департамент Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды по ЮФО и СКФО

Заседание Общественного совета при Департаменте Росгидромета по ЮФО и СКФО

25 Май 2016 г. 16:00

25 мая 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Департаменте Росгидромета по ЮФО и СКФО под председательством П.М. Лурье, Заслуженного метеоролога Российской Федерации, д.г.н.

В заседании Общественного совета приняли участие А.А. Базелюк – и.о. начальника департамента, Т.А. Ларина – заместитель начальника ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», Н.А. Самолетова – начальник Гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», И.И. Акимова – начальник ФГБУ «Ставропольская ВС», а также ведущие специалисты Северо-Кавказского управления.

На заседании был заслушан доклад главного научного сотрудника Высокогорного геофизического института Росгидромета д.ф-м.н., профессора М.Т. Абшаева «Состояние и перспективы работ по защите от градобитий».

Противоградовые работы на Северном Кавказе осуществляются в 6 субъектах Российской Федерации на площади 2,62 млн. га, обеспечивая сокращение ущерба от града на защищаемых территориях (ЗТ) на 80-90%. Годовой экономический эффект составляет около 2,5 млрд. рублей. Окупаемость работ варьирует в пределах от 5 до 7 раз в зависимости от градоопасности года.

Но дальнейшее повышение эффективности и расширение площадей ограничивается наличием ряда проблем, таких как физический и моральный износ оборудования, недостаточное и запоздалое финансирование, нехватка персонала и др.

Разработка новых технических средств осуществляются за счет внебюджетных спонсорских средств, что затягивает сроки разработки и испытаний.

Для решения этих и других накопившихся проблем Росгидрометом совместно с МЧС России разработана концепция ФЦП «Снижение опасности бедствий на период до 2025 года», предусматривающая техническую модернизацию противоградовых и противолавинных служб, восстановление работ по защите от засухи, радиационных заморозков, организацию работ по защите от ливневых паводков, селей, смерчей и шквалов, рассеянию туманов в аэропортах и автомагистралях, а также дальнейшее развитие научно-технической базы технологий прогноза, оповещения и предотвращения опасных природных явлений.

Общественный совет высоко оценил работу ВГИ и военизированных служб по борьбе с градом на территории СКФО и поддержал концепцию ФЦП.

Также Общественным советом было рассмотрено обращение Департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО об определении представителя для включения в состав Комиссии департамента по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Общественный совет предложил включить в состав Комиссии П.М. Лурье.