Департамент Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды по ЮФО и СКФО

Специалистами Северо-Кавказского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды издана очередная монография из серии «Реки и озера юга России»

21 Март 2016 г. 16:30

Специалистами Северо-Кавказского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды издана очередная монография из серии «Реки и озера юга России»: «Река Маныч: гидрография и сток» (2001), «Водные ресурсы и водный баланс Кавказа» (2002); «Река Кубань: гидрография и режим стока» (2005), «Реки Западный и Восточный Маныч: гидрография и режим стока» (2009), «Озёра Предкавказья и Большого Кавказа» (2010), «Реки Черноморского побережья Кавказа: гидрография и режим стока» (2012).

Река Терек является главной водной артерией Северо-Кавказского федерального округа и относится к числу наиболее сложных в стране в плане условий работы водного хозяйства. Водные ресурсы реки Терек играют ключевую роль в экономике субъектов Российской Федерации, расположенных на территории бассейна.

Водохозяйственная напряженность в бассейне Терека нарастает. Потепление климата и уменьшение площади оледенения определяют высокую вероятность формирования катастрофических паводков, активизации ледников и селевой деятельности. В среднегорье усилилась склоновая и овражная эрозия. Большая мутность рек – одна из причин, приводящих к накоплению отложений в их руслах и в нижнем течении. Особенно интенсивно этот процесс протекает в дельте реки, обеспечивая подъем отметок дна, уменьшение пропускной способности русла, что и привело к наводнениям последних лет.

Катастрофические паводки 2002 и 2005 гг. свидетельствуют о высокой вероятности нового этапа перестройки дельтовых водотоков, что означает ухудшение водохозяйственной обстановки в дельте Терека.

В книге дано описание всех основных рек бассейна Терека, приведено гидрологическое районирование, рассмотрены режим стока воды и наносов, термический и ледовый режим, селевые потоки. Подробно проанализирован водный режим рек; особенно много внимания уделено паводкам и наводнениям, отмечающимся на всей территории бассейна практически ежегодно и даже по несколько раз в год. Так же рассмотрено изменение стока рек, современного оледенения и селевой деятельности в ХХ столетии и на основе последней климатической модели ГГО Росгидромета рассмотрено возможное изменение стока, современного оледенения и селевой деятельности в ХХI столетии. Результаты этого прогноза могут быть использованы в практической деятельности, особенно при планировании водопользования, а также в строительстве автомобильных дорог и при расширении населенных пунктов в горах в связи с возможным увеличением активизации селевых потоков.

В целом рассматриваемая монография является весьма ценным изданием. Подобного обобщения по бассейну Терека нет. Книга представляет интерес как для специалистов, занимающихся различными проблемами по освоению территорий региона, так и широкому кругу читателей и студентов учебных заведений.