Департамент Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды по ЮФО и СКФО

Поздравляем с Всемирным днем метеорологии

20 Март 2015 г. 11:09

Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден в мае 2008 года Указом Президента Российской Федерации «О Дне работников гидрометеорологической службы» и приурочен к Всемирному дню метеорологии, который проводится с 1961 г. в ознаменование вступления в силу 23 марта 1950 года Конвенции, учредившей Всемирную Метеорологическую Организацию.


Каждый год торжественные мероприятия посвящаются одной из актуальных тем. Тема этого года – «Знания о климате как основа для действий по климату» – как никогда своевременна: сегодня международное сообщество движется в направлении принятия смелых решений и крупномасштабных мер по борьбе с изменением климата.


Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения и уже в 20 веке в нашей стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.
На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов гидрометеорологические наблюдения проводятся на 475 станциях и постах, действуют 317 автоматизированных и автоматических метеорологических и гидрологических комплексов. Специалистами гидрометеорологической службы проводятся обследования ледников, высокогорных озёр, снежного покрова и селевых потоков в горах Северного Кавказа, экспедиционные работы на Азовском, Каспийском и Черном морях, осуществляется мониторинг загрязнения окружающей среды.


Существенный вклад внесли специалисты Росгидромета в успешное проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи.


Главная цель деятельности всех подразделений Росгидромета — улучшение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.


Поэтому от компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф, но и стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики и, конечно же, самочувствие миллионов людей.


С праздником, дорогие коллеги!


Желаем успехов, удачи, прекрасного весеннего настроения, счастья, здоровья и ясной погоды!